FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

ちりカフェ ⑥

2020.06.08 (Mon)

今回は、スコーンリベンジ!

塩の量を半分に減らして作りました
でも、前回と薄力粉の種類が違ったからか
牛乳の量を大さじ1程多くしました

IMG_3757.jpg

初めから生地を2等分にして、プレーンとチョコチップを作ってみた

IMG_3758.jpg

ちゃんと腹割れしていてイイ感じ♪

外はサクサク中はしっとり
塩加減もちょうど良く、うまく出来ましたー♪

でも、食感は前回の方が良かった気がスル
また作る時は、薄力粉を前回の粉に戻して作りたいと思いマス
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

タグ : #スコーン

21:03  |  おうちカフェ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ちりカフェ ⑤

2020.06.04 (Thu)

第5弾は「キャラメルチーズケーキ」

一時クリームチーズがスーパーから消えたんだケド
最近は見かけるようになったと思ったら
今度は、マスカルポーネチーズが
ウチの近所にはドコにも売ってない!
ホントはティラミス作りたかったのに

一応レシピ見たんだケド、ほとんどレシピ替えちゃってマス
ビスケットの分量減らして、キャラメル増やして、焼き時間長くして・・・
ってこーなったらレシピの意味ないよね(笑)

で、焼き上がって型から出そうと思ったら
思いっきり割れちゃったので、ごまかす為にバトン型に切ってみたんだケド
しっとししているので、生地がナイフにくっついてキレイに切れなかった💦
IMG_3742.jpg
シュガーパウダーのかけ方が雑過ぎな件

下のクッキーはブルボンのチョコダイジェスティブビスケット
キャラメルは森永のミルクキャラメル使いました♪

ビスケット自体に塩気があるので
ビスケットの量はもう少し減らしてもイイかなってカンジだケド
ボトムがザクザクでチーズケーキはしっとりしていて
キャラメル感も程よくておいしかった!

でも、今度作るとしたら半量にして
小さいのをいくつも作りたいな
面倒だケド、その方が焼き時間も短くなるし食べやすいよね

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

タグ : #ケーキ

21:03  |  おうちカフェ  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

ちりカフェ ④

2020.05.27 (Wed)

第4弾はフォンダンショコラ

今は分かんないケド、小麦とかバターどころかベーキングパウダーも全然無かったんだよね
空の棚のトコロを見てみると、ホットケーキミックスもなかった

スコーンの失敗により、ベーキングパウダーを大量消費してしまって
8gしかなかったので、コレは取っておくコトにして
(以前は1袋5gだったのが1袋4gになってた)
ベーキングパウダーを使わないフォンダンショコラにしました

IMG_3670.jpg
量に対してカップがちょっとデカイのと
ちゃんと空気を抜かなかったので、表面が穴だらけなのはご愛敬

焼きたてをいただきまーす
IMG_3671.jpg

ちゃんと中がトロ~ってなってる!
IMG_3672.jpg
イイんぢゃなぁ~い?

コレは結構簡単だし、時間もかからないからまた作ってみよ♪

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

タグ : #ケーキ #チョコレート

21:06  |  おうちカフェ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ちりカフェ ③

2020.05.21 (Thu)

第3弾はスコーン

実はコレは3度目の正直
1度目はちょっと自分が思ってた食感と違ってた
味はまぁまぁだったんだケド
レシピ通りに作るとサイズが小さい

2度目は焼いている途中でオーブンレンジが壊れた・・・

で、オーブンレンジを購入して3度目

レシピを見ると水分がずいぶん多いなと思って
カナリ減らして作ってみた

IMG_3666.jpg

イイカンジ♡
右上だけはチョコチップ入り

IMG_3667.jpg
サイズ感もイイ

食べて見ると、食感は私好みだったんだケド
スゲーしょっぱい

コレ作った人、ほとんどの人がオイシイって書いてある
よくレシピ通りの水分量で型が抜けたなと関心する

よく見てみると、牛乳の量と塩の量を減らしてもう1度作りますって書いていた人も数人いた

私的にはレシピの水分は60%、塩は半分でイイと思う
なんで、自分流のレシピにアレンジしてもう1度作ってみたいと思いマス

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

タグ : #スコーン

21:47  |  おうちカフェ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ちりカフェ ②

2020.05.11 (Mon)

第2弾は「ちびっこシナモンロール」
IMG_3655.jpg
久しぶりにパン焼いたら、水分量がちょっと多くて
後で粉を足したりしてたら捏ねすぎて焼いたらちょっと生地が硬くなった💧

味はまぁまぁかな?ちょっと甘めカモ

でも、母親は「あのパンおいしかったわー」と言ってくれた
ってか、母親は甘いモノ好き(笑)

テーマ : パン - ジャンル : グルメ

21:05  |  おうちカフェ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
 | HOME |  NEXT