FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

本日ハ通院日ナリ(水無月)

2019.06.13 (Thu)

行ったのは月曜日
いつもの様に体重と血圧を測定した後、採血と採尿をしてしばし待つ

週末結構食べたのに、ナゼか体重が減ってる・・・ナゾ

約1時間後、診察室に呼ばれる


 低血糖の割合も減っていますし、甲状腺の結果も正常ですね

 そーですか

インスリンと薬の残量と次回の予約をしてあっけなく終了~

でもさ、よくよく血液検査結果を見たら白血球は異常に多いし
CKってゆーのもすごい多いし、コレ放っておいてイイのかね?
いろいろ検査するのはイイんだケド、異常値が出てもそれについて触れないのは
どーなんでしょ?
ちゃんと検査結果を見せて診察して欲しい

白血球が多いのは、手術してしばらくしたら正常値に戻ったから
腫瘍のせいだと思ってたんだケド、また別のブツが体内に存在してる?
1回人間ドック受診した方がイイのかも

A1cは先月より0.3%UP6.3
先月の後半外食が多かったから仕方が無い

甲状腺は相変わらずFT3が低くて
FT3:2.1
FT4:1.14
TSH:2.35 でした
体がダルいのはFT3が低いのと関係ないんですかね?

ヘモグロビンも低めの11.6 先月と全く数値変わらず
ほうれん草食べてもレバー食べてもダメらしい

白血球は正常値が4.0~8.0に対して、10.2もあるんだケド
コレ、手術前と同じくらいの数値なんだよね 怖いわ~
金曜日空手行ってないのにCK(筋酵素)は242もあるし
来月も高値だったら聞いてみよ

前日、パン&スイーツフェスタとBBQしたんで
中性脂肪は173とまた高値になってしまいました
スポンサーサイト

テーマ : 1型糖尿病 - ジャンル : 心と身体

21:00  |  通院日  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

本日ハ通院日ナリ(皐月)

2019.05.15 (Wed)

月曜日に行ってきました

2ヵ月尿検査が出来なかったので、久々の尿検
今回は尿中アルブミン検査もやりました

検査結果が出てからの診察なので
1時間くらい待たされるケド、Wi-Fiも完備してるし
雑誌もいろいろあるのであまり苦にならない

1時間弱で呼ばれる

 先月やった眼底検査は正常ですね

 (あれ?その日のうちに結果出てたんぢゃないの?)

 A1cと血糖値の平均が上がってますね
   低血糖も減っています

 (胃の調子が悪かったからね、ちょっとでも油っこいモノ食べたら高血糖だったし仕方が無い)

 体重も減ってますね

 あ、はい (まぁ若干ですが💦)
   あ、先生・・・今月から新しい薬出して欲しいんですよね
   胃の調子が悪くて、先日消化器科に行った時に薬を処方してもらったんですよ
   そしたら先生が、なくなったら札幌の病院で出してもらってイイよって言っていたので
   (おくすり手帳を渡す)

 あぁ、コレとコレですね
  この薬(1つの方を指さし)昔からあるイイ薬なんですよー

 それと、カプセルの薬なんですケド、今まで食後に飲んでたんですケド
空腹時の方が効くらしく、朝食前に直してもらってイイですか?

 えぇ そーなの?初めて聞いた
   分かりました それぢゃ朝食前にしますね

後はインスリンや他の薬の数を確認して終了~

A1cは先月より0.2%UPの6.0

中性脂肪はなぜか下がっていて143(って言ってもギリ)
HDL:117 LDL:107

相変わらずレアチニンは高いケド、尿中アルブミンは3.3で正常値

やっぱりヘモグロビンの数値が低い
甲状腺機能もFT3が低い
FT3:2.0
FT4:1.19
TSH:1.41
でも甲状腺機能は正常と出るのはナゼ?

ココ数か月、ずーっと眩暈と午前中のダルさに悩まされてるんだケド
コレって関係ないのかな?

処方箋を持って薬局へ
地元の薬局に行っているんですが、ココにはお気に入りの薬剤師さんがいます
カッコイイとかそーゆーのではありません

いつものように処方箋を提出
待っている間にコーヒー飲んだり、肌年齢や骨密度を測る機械とかで遊びます

 今回、2種類の薬が増えてますね 胃の調子とか悪いんですか?

 胸やけがひどくて、先日胃腸科に行ったんですよ

 そうなんですね
   他に調子の悪いところとかありませんか?

 そーですねぇ・・眩暈とかします 立ち眩みとかもひどくて
   ちょっと貧血気味ではあるんですケド、 先生曰く眩暈がするほどの数値ではないとのコトです
   でも、鉄材とか飲むと便秘になるって知り合いの看護師さんから聞いたんですケド
   そーなんですか?

 そーですね 胃腸の動きが悪くなるので、ちりかさんにはオススメしません

 ぢゃあ、やっぱ食べ物から摂るのがイイんですね…

 緑色の野菜、ホウレン草とか小松菜とか、あと、赤身のお肉とかレバーがいいですよ

 食べてるんですケドねぇ・・・

 コーヒーを飲むとせっかく摂った鉄分が流れてしまうので、食後は飲まない方がイイですよ

 分かりました ありがとうございマス

胃腸科に行った時の薬剤師さんも優しくて良かったケド
ココの薬剤師さんもいろいろ教えてくれるのでありがたいデス


テーマ : IDDM - ジャンル : 心と身体

21:01  |  通院日  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

本日ハ通院日ナリ(消化器科編)

2019.04.23 (Tue)

北海道でも暖かくなってきて、インスリンの効きが早くなってきたのか
どーも食事とインスリンのタイミングが合わず
200越え連発していて、何度か食後15分おきにケットーチ測ってみたら
30分経ってもインスリンも打ってないのに全然上がってないコトもあったりして
は!?って感じ

いつもではないケド、テイになってブドウ糖で補食しても
全然上がった気がしなくて、追加して食べたりしてたら2時間以上経って
とんでもない数値になったりとゆーコトもしばしば

元々10代の頃から消化は良くない方で
晩ご飯に海苔巻き1人前食べたら次の日の午前中まで胸焼けしたり
ランチに唐揚げ食べたらその日の夕方までゲップが止まらなかったり
天ぷらとかびっくり○ンキーのハンバーグを食べたら
お腹壊したりゲップが止まらなくなったりと
油モノとか消化に時間が掛かるモノはダメなんデスよ

他にゲップが止まらなくなるモノは、ニンニク料理とイチゴ
それにピーマン
ピーマンとイチゴはナゼか分かんないケド・・・

以前通っていたクリニックでたま~に胃カメラ検査とかやって貰ってたケド
クリニックを替えてからは以前出して貰っていた薬をそのまま処方して貰っていマス

でも、最近ちょっと胃痛がしたりマヂで消化が悪いので
1度消化器科で看て貰おうと近所の消化器科のクリニックへ行ってきました

ココもスゲー患者さんがいる・・・
10時20分頃受付したと思うケド、診察は12時頃だった

比較的若い先生

 今日はどうしましたか?

 逆流性食道炎の診断はされていて、薬も飲んでいるんですケド
   脂っこいモノ食べたり、タンパク質を多く摂ったり、消化の悪いモノ食べると
   胸焼けがヒドイんですよ

 薬は何飲んでるの?

 コレです
   (おくすり手帳を渡す)

 あぁ~ネキシウムとレパミドね
   ネキシウムは飲むタイミングで効果が全然違うんだよね
   今は食後で飲んでいるけど、食前とか寝る前とか空腹時に飲むといいと思うよ

 ええー!そーなんですか?
   今まですーーーーーっと夕食後に飲んでました

 それに、ちりかさんは1型糖尿病なんだよね?

 そーなんです
   なので、インスリンと消化のタイミングが合わなくて…

 便秘もしてるのかな?
   聞いたことあると思うんだケド、神経障害で胃腸の働きが悪くなるコトもあるから
   消化を助ける薬と腸の動きを良くする薬も2週間分出すね

 薬がなくなったら、またコチラに伺えばイイですか?

 この、札幌のクリニックで処方してもらってもイイし、こっちに来てもらってもどっちでもイイよ

 分かりましたー

最近は処方されている薬だけでは胸焼けが解消されなかったので
サクロンも飲んだりしていたので、コレで良くなればイイなぁ…

早速もらった処方箋を持って薬局へ
このクリニックの近くには3か所の処方箋薬局があるんだケド
今回は1番新しくできた薬局にいってみるコトにしました

薬剤師さんは1人しかいないみたいだケド、混んでないしイイかも
糖尿病専門のクリニックに併設されている薬局だからか
掲示板に3種類のブドウ糖が張り付けてあって
「ブドウ糖の必要な方は言ってください」的な張り紙があった

 ちりかさんはコチラの薬局は初めてのようなので
   住所とお電話番号をうかがってもイイですか?

 はい 
   あと、コレってもらえるんですか?(張り紙を指指す)

 はい、無料でお渡ししていますよ

 この、錠剤のヤツとゼリーのヤツだったらセリーの方が早く効きますよね?

 あ~ちょっと…あとで詳しいモノから説明いたします

しばらくして、薬剤師さんが3種類のブドウ糖を持ってやってきた

 ブドウ糖は粉と液体と錠剤の3種類あるんですよ

 10gもイラナイな…半分でイイのに

 全部10gなんですよ
   コレはメーカーがくれたものなので、半分飲んで捨てちゃっても構いませんよ

 粉は喉に張り付いて飲み物がないと呑み込めないので、ゼリーか錠剤のがイイんですケド

 分かりました!両方用意しますね

処方してもらった薬とブドウ糖をもらって帰宅
てっきり何個かくれるのかと思ったら1箱ずつくれた
IMG_2607.jpg
しかもなくなったらいつでも取りに来てもいいですよとまで言ってくれた
優しい…

今度から食前の薬と食後の薬と眠前の薬を飲まないといけなくなったので
ワケが分からなくなりそうなので、ダサイけどこーしてみた
IMG_2608.jpg
薬の飲み忘れが多い私なんで、気を付けないと!
でもさすがにチラーヂン(甲状腺の薬)だけは忘れずに飲んでマスよ

お年寄りの人とかって、大量の薬飲んでたりするケド
アレ、ちゃんと飲めているのかな?と心配になるコトがある
絶対数合わなくなってそー

テーマ : 健康生活:病気・治療法 - ジャンル : ヘルス・ダイエット

21:03  |  通院日  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

本日ハ通院日ナリ(卯月)

2019.04.10 (Wed)

今月は月曜日に行ってきました

基礎インスリンを減らした時、ちょっとだけ痩せたケド、スグに元通り
食べる量とか運動量とかほとんど変わらないのに、ナゼに太る?

今回は通常の検査の他に、眼底検査と頸動脈の動脈硬化検査
それと骨密度検査もありました

マズは眼底検査から
フツーに機械を覗いて、矢印見ていて下さいね~と言われると
フラッシュがパシャっと光りマス
コレを左右1回ずつやって終了

それから骨密度検査
裸足になって機械の上に足を乗せるだけ
1分も掛かんないかな?

次は頸動脈エコー
フツーにベッドに横になって、ゼリー塗られて頸動脈をエコーで検査

3つ合わせてもそれほど時間は掛からなかった

診察まで30分くらい時間があったので、ダッシュでお買い物に出かける
診察10分前になんとか戻ってこられました(汗だく)

 マズは眼底検査なんですケド、とってもキレイですね~

 そーなんですか?(素人が写真見ても分からん)

 骨密度も動脈硬化検査もは20代並みですよ

 へぇ~・・・(照れ)
   ところでセンセー、運動量とか食べる量はそんなに変わってないんですケド
   どんどん太ってくるんですよねぇ…代謝が悪いとか歳のせいですかね?

 ちりかさんは1型にしてはA1cが低いんですよね
   なんで、補食とかそーゆーモノで太るんぢゃないですか?

 一応基礎は少し減らしたので、低血糖は若干減ったんですよね
   なるべくブドウ糖とか果物食べてるんですケド

 果物は大体がブドウ糖ではあるけども、果糖も含まれるので
   測定器では測れないんですよね

 え?そーなんですか?そしたら体感でやるしかないですね
(言われてみれば、測定器はグルコース値を測るワケだからブドウ糖以外の糖(果糖やショ糖)
 は測れないってコト?
 だから、思ったより上がってなかったりするのか?)

 それと、基礎を減らしたら、1時間値は良くても2時間値がすっごく上がってたりするんですよ
   消化があまりよくないんで、そのせいですかね?
   特に顕著なのが、朝食後なんですよ
   それで追加ウチするとそのあとに響いて夕方前に低血糖になっちゃうんですよね
   変な話、菓子パンだと大丈夫なのに全粒粉パンとか体に良さそうなモノがダメなんですよ

 消化速度のせいもあると思うよ
   昔、患者さんの消化時間を測定したことがあるんだけど
   コレがなかなか難しくてねぇ
   その時によってまちまちなんだよね

 一般には朝食後が1番血糖値が上がりやすいとか言いますよね

 それは1型の人には関係ないと思うよ

 そーなんですね

後は次回の予約と薬の確認をして終了~

最近結構な確率で朝食後血糖がアホみたいに高くなるコトが多くて
1単位増量しても全然ダメで、どうしようと思ってたんだケド
消化が遅いなら後ウチにしてみようと思ってやってみたら大きなヤマがなくなって
低血糖にもならなくてめっちゃ良かった

そしたら追加ウチしなくてもイイし、補食もしなくてイイから
ちょっとやせられるカモ!?

A1cは先月と同じ5.8%

甲状腺機能は
FT3 : 1.9(Low)
FT4 : 1.23
TSH : 0.82 

ヘモグロビンはレバーやプルーンやホウレン草をいっぱい食べたのも虚しく
先月と同じ11.4

中性脂肪も相変わらず高くて189もあった
お昼にクリチたっぷりのベーグル食べたからかな?

コレステロールは
HDL : 103
LDL :  88 とバッチリでした

とりあえず、体重と中性脂肪を来月までになんとかしたいと思いマス

テーマ : 1型糖尿病 - ジャンル : 心と身体

21:05  |  通院日  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

本日ハ通院日ナリ(弥生)

2019.03.12 (Tue)

今月はちょっと早めの通院
前回とは打って変わって月曜日だったコトもあり、待合室がとっても空いてた

いつものように体重と血圧を測定して、リブレを渡して採血

今回は通常の検査の他に喫煙者とゆーコトで肺のレントゲンと
インスリンボールが出来ていないか注射箇所のエコー検査もしマス

数年前にお腹に打つとインスリンの効きが悪くなったので
腕ウチに変更している私

マズは腹部から検査
右側と中心部は大丈夫だケド
左側の1部分がインスリンボールは出来ていないモノの
ちょっとビミョーになってた

次は腕
右は大丈夫だケド、コチラも左がビミョー

やっぱ右利きなので打ちやすい方の箇所がビミョーになっているとのコト
なんで、しばらくは右側中心で打とうと思いマス

1度出来たインスリンボールは小さくはなっても
完全には消えないそうデス
私の様にボールが出来ていなくてもビミョーな場合は
しばらく打たなければ元に戻るんだそう

次はレントゲン検査
クリニック内にレントゲンは無いので
同じフロアにある別の病院でレントゲン撮影

検査がいろいろあったので、あっとゆー間に診察

 レントゲンの結果ですケド、陰もありませんし水も溜まってませんしとってもキレイです

 そーですか

 A1cは下がってますね 平均値も下がってますが
   低血糖の割合も増えてます

 朝と夕方に低血糖が多いんですよね

 トレシーバを1単位減らしましょう

 トレシーバの1単位ってどのくらい下がるんでしょうね 私もいまいち把握してないんですケド
   以前減らした時、次の日は大丈夫なんですケド2日目から全然下がらなかったコトがあって…
   とりあえず0.5単位減らすのはどうでしょう?
   それでちょっと様子みてまだ下がるようなら1単位にするとか…

 0.5単位ウチ出来るんですか?

 はい、ノボンエコーなんで

 それなら0.5単位でいいので減らしてください

 分かりました

 ところで眼科には行きましたか?

 いえ…まだ行ってません…

 (ちょっとあきれ顔)ウチでも出来ますよ?

 え!?そーなんですか?それなら一緒にやってもらいたいデス
   (眼底検査すると、待っている間本も読めなくてヒマだし
    半日以上車に乗れないから億劫なんだよね)

 それでは次回は動脈硬化を調べるので頸動脈エコーと骨密度検査
   それに眼底検査をやりましょう
   帰りにこの表を看護師に渡して下さい

 はい

それにしても検査多いなー
やっぱ歴10年も超えるといろいろな合併症が出てくる人が多いんだろうな

 骨密度検査は裸足になってもらうので裸足になりやすい服装にしてください
   エコー検査も首の広く開いた服を着てきて下さい
   眼底検査は散瞳薬を使わないので車の運転もできますし、検査もすぐ終わります

 え!?瞳孔開く目薬しないの!?

 はい、あれ?初めてでした?

 はい、こちらでやってもらうのは初めてデス

へぇ~へぇ~!もう天気とか車の運転とか気にしなくてもイイんだー
スゲー!

なんか最近疲れやすいし、食べる量はそれほど変わってないのに太り気味
低下症になってるのかな?と思ったケド、甲状腺機能は正常なんだそーだ

今回の甲状腺検査
  FT3 : 1.6(2.3~4.0)
  FT4 : 1.21(0.9~1.7)
  TSH : 1.90(0.5~5.0)

FT3が低いけど、その他は正常値

A1cは前回より0.1%の5.8%

通院のコトすっかり忘れていて、週末しこたま飲んでしまったので
中性脂肪は173と相変わらず高めで推移
でもHDL 112、LDL 77なんでヨシとしマス

ずーっと高かった白血球の数値も先月から正常値に戻りました
もしかしたら腫瘍があったから高かったのかな?

でも手術する1か月くらい前から頻繁に眩暈がするんだよね~
ヘモグロビンが11.4だから若干低めではあるんだケド
鉄分の多いモノを食べるようにして様子みるかなぁ

来月は8日デス

テーマ : 1型糖尿病 - ジャンル : 心と身体

21:02  |  通院日  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
 | HOME |  NEXT