本日ハ通院日ナリ(水無月)

2017.06.29 (Thu)

昨日空手に行って、そんなに動いた感もなかったケド
眠前130あったのに、朝起きたらダルいな~と思ったら66だった
基礎減らしたのに60以上も下がってる…マジか!

朝食の時にQも減らしたケド、ダルさが抜けず
天気のせいか?と思いつつクリニックへ

クリニックに着いたら、なんか電気が明るく見える

 変わりないですか?

 なんかモノすごくダルいんですよね~ 天気のせいかな? テイかも

 低血糖かもしれませんね
   ちょっと休みますか?

 大丈夫です

 A1c下がってましたね~ やっぱりデバイスのせいだったんですね
   元に戻って良かったです

 デバイス変えても元に戻るまでやっぱり2か月かかるんですね~

そしていつものように採尿&採血

ワシ、未だに採血の時針刺すトコとか外すのが見れないので気づかなかったケド
さっきの看護師さんの指示で測定用の採血もされていたらしい

スグその場でケットーチ測ったら44だったみたい…えーーーー

すぐに補食
ちょっと落ち着いてからクリニックを出ました

テイの時って瞳孔が開くのか、いつもではないケド
光がまぶしく感じる時がありマス
でもホントにヤバイ時は暗く感じるコトもあるし
テイの時の症状ってその時によって様々なのが分かりづらい

10時頃受付したので
呼ばれるの2時過ぎるかなぁと思ったケド
2時ちょっと前には呼ばれた

 大丈夫だったかい?

 補食して少し落ち着いてから帰ったので大丈夫デス
   昨日空手だったんですケド、基礎減らしたりなかったみたいデス

 ブドウ糖持ってる?すぐ上がるよ

 持ってはいますケド、アレ3コも4コもいっぺんに食べられないんですよね
   水分なかったらサイアクだし

 そっか 低血糖には気を付けてね
   インスリンの量は変更ない?

 はい

 A1cも更に下がってるし、先月測った甲状腺の数値も大丈夫だったよ
   先月中性脂肪が高かったんだよね?

 直前の食事内容が結構影響するんですよね?
   あらかじめ教えてもらえれば変なモノ食べませんケド…

 いや、普段と同じでイイから

 わかりましたー

A1cは先月より0.2%の5.6%
甲状腺の方はTSH:1.96(0.4~4.0) FT4:0.94(0.8~1.9)でした

クレアチニンは0.94と相変わらず高値
一緒に尿中アルブミン検査もしてくれればイイのに
今度検査するとき言ってみよー
スポンサーサイト

テーマ : 1型糖尿病 - ジャンル : 心と身体

21:03  |  通院日  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

本日ハ通院日ナリ(皐月)

2017.05.29 (Mon)

10時頃に受付
いつものように採尿&採決をして一旦戻ります
今回は甲状腺の検査もしました

呼ばれたのはなんと5時ちょっと前
信じられな~い

 やっと元に戻ったねー
   A1c5.8になったよ

 やっぱり戻るのには2か月かかるんですねぇ

 中性脂肪高いけど甘いものでもいっぱい食べた?

 そうですね~…食べたカモ?

打てば下がるようになったので、ちょーしこいておやつが多かった気もスル
まぁ、気を付ければ下がるでしょう

コレステロールはLDLもHDLも88で正常値

甲状腺の結果は来月
A1cは先月より0.6%DOWNの5.8%
私本来のA1cと言えるかな?

ホント、私たちって1滴のインスリンで左右されるんだよね
今回デバイスの長期使用で思い知らされたわ

ブログやってるからいつから使用してるとか分かったケド
ぢゃないとクリニックにも強く言えなかったもんな

婦長さんも反省していたようで、ちゃんと使用期限のチェックもしたみたいだし
わたしもメーカーにユーザー登録したのでもうこのようなコトはないでしょう
ってゆーか、もうあったらダメだケドね

テーマ : 1型糖尿病 - ジャンル : 心と身体

21:05  |  通院日  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

本日ハ通院日ナリ(卯月)

2017.04.27 (Thu)

実際に行ったのは火曜日
用事があるから早い時間に行っておこうと思って、11時に受付したのに
呼ばれたの4時50分で診察したのは5時15分って一体…

何時に受付すれば5時前に診察できるんでしょうね?

ま、それはさておき

 低血糖にならなかった?血糖値87だったけど

 補食したんですよね

 前に?後に?

 前に

 インスリンの単位は変わってない?

 前と一緒です

 体重は?

 なんか食べてるワリにはちょっとずつ痩せて来てるんですケド

 今何キロ?

 ○○Kgくらい

 極端に減ってる感じではないから様子みようか

 はい…

 A1cはだいぶ下がったね

 ソレが本来のA1cなんぢゃないですかね?

 やっぱりちゃんとインスリン入ってなかったのかな?

 そーだと思いますよ

後は処方箋チェックして終了~

A1cは0.8%DOWNの6.4%
来月はさらに下がる予定

テーマ : 1型糖尿病 - ジャンル : 心と身体

21:03  |  通院日  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

本日ハ通院日ナリ(弥生)

2017.03.31 (Fri)

実際に行ったのは火曜日
この日は仕事を休んで病院をハシゴ

もう1つの病院は4時半に予約したから
コッチの病院は午前10時ちょっと前に受付

いつものように採血と採尿をして一旦戻りマス
いつもだいたい4時間後くらいだから、2時には呼ばれるかなぁ~と
待っていたケド、2時になっても2時半になっても呼ばれない

シビレを切らして3時頃クリニックに電話したケド
今大腸検査をしている患者さんがいるので
検査が終わってからとのコト

余裕ブッこいてたケド、4時半の病院間に合うのか!?
と焦りつつ、それから待つ事20分ほどで呼ばれ
ダッシュでクリニックに駆け込む

 食後の血糖値落ち着いてるね(食後3時間値 85)
   あれからどうだい?

 デバイス替えたらカナリ高血糖が少なくなりましたよ(入った時に連絡もらって取りに行った)
   打ったらフツーに下がります
   多分回した単位分のインスリンが入っていなかったんでしょうね
   ただ、夜から朝にかけては80下がったり、30しか下がらなかったり、逆に上がったり
   全然動きが読めないデス

 インスリンの単位は変えてないないの?

 トレシーバは元の8単位に戻しましたよ
   Qは変えてません

A1cは先月より0.1の7.2%
まだデバイスを新品にしてから数週間しか経っていないので、来月の数値に期待

 甲状腺の数値は正常だから

 はい…ん!?肝機能引っかかってる


 まぁこのくらいは大丈夫じゃない?高血糖だったせいもあるかもしれないし

肝機能と高血糖ってなんか関係あるの!?

前回測ったコレステロールは HDL:94
                   LDL:119
                   中性脂肪:134 とALLクリア

相変わらずクレアチニン値は0.89と女子にしては高いケド
アルブミン検査もしてあって、ソチラは1.2と正常値でした

お正月前後の中性脂肪300超えって一体なんだったんだろう?
そんな急激に変化するモノなのか!?

ま、イイケド

打てばフツーに下がるようになったから
間食増えて体重増えそー

今回はちゃんとデバイスのユーザー登録もしたので
使用期限が切れる前にメーカーから連絡が来るでしょう

因みに、ノボペン5年ラグジュラ3年だそーデス
さすがに使用期限の2倍使ったらダメだよね
ってコトで、デバイス使用している皆さん、使用期限には気を付けてねー

テーマ : 1型糖尿病 - ジャンル : 心と身体

21:05  |  通院日  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

本日ハ通院日ナリ(如月)

2017.02.28 (Tue)

今回は長編になりマス

ここ1~2か月ビックリするくらいケットーチが下がらず
毎日試行錯誤しておりますが、2~3日は良くっても
またすぐ高血糖祭りがやって来るのでカナリ嫌気がさしている私デス

今月に入って200超え:20回(内限りなく300に近い200台 4回) 300超え:5回

もともとの基礎が8単位設定だった私
下がらないからと追加ウチをしてもダメだったので
基礎か?と思って1単位増量

それでも全く下がる気配がなく
途中で面倒になってスライディングを放棄したところ
昼食前血糖が189だったにも関わらず3時間後には43まで下がってた

眠前に155あった血糖値も朝には44に下がったり…

コレ絶対危険でしょー!
と思って基礎を7単位に落とす
すると2日間くらいはとても良かったケド
3日目の夜からまた祭り

そんなのの繰り返し
最終的には6まで下げてちょうどイイ感じだったのに
最近また下がらなくなった

 どうしたの?

 打っても打っても下がらないんですよ
   いろいろ調整はしてるんですケド、2~3日経ったらまた同じ事の繰り返しで
   イタチごっこなんですよね

 でもさ、コレだけA1cが上がってるって事は、インスリンが足りないって事でしょ?

 最初基礎が足りないんだと思って増やしたんですよ
  でも眠前から朝にかけて100前後下がるので基礎減らしたんですよね

 なんで減らすの?そのままでイイんぢゃないの?
  高血糖になったのをいちいち食前にインスリンで調整するのはオカシイでしょ?

 (はい?スライディングとゆー言葉はご存知ない?)
   いや、でも基礎で100も下がるのはダメでしょ?
   私的には夜から朝にかけて30~40くらい下がるのが理想なんです

 夕食の時のインスリン減らせば?

 そしたら寝る前の血糖値は200キープですか?
   そんなの食べるモノによっても血糖値なんか変わるし
   眠前の血糖値が正常値だったらわざわざ補食して200まで上げるんですか?

 でも数字を見たらインスリンが絶対的に足りないんだし…

  (全然話が嚙み合わない このままだとずーっと平行線だな)

結局、はいはい分かりました的にこの話は強制終了
後になってよく考えてみたら、単純にQを増やせばイイんぢゃね?って話だと思うんだケド…

 ところで、先月話したペンの件どーなりました?

 婦長に聞いたら前の出してからそんなに経ってないって言われたよ
   それだと保険利かないし

 は?デミペン10年以上使ってますケド?
   ソレ、あとにもらったノボペンエコーと勘違いしてるんぢゃなくて?(トレシーバに使用)
   製薬会社では使用期間3年って話もあるみたいですよ

後で調べたら、デミは2006年6月 エコーは2015年1月に出してもらっている

 3年?それは絶対にないわ

 (何を根拠にそう断言できるの?)でも10年もない思いマスよ
   とにかく、いつ出したのかはソチラで調べてもらえばスグにわかると思うんですケド
   私の覚書では少なくとも10年以上経ってますから

 そーゆ備品の管理の一切を婦長に任せてるから、僕は分からないんだけど
   いろいろとトラブルもあるし、今度から使い捨てのにしたら?

 (トラブルって何?ペンを出す出さないってゆートラブル?)
    薬価は少しでも抑えたいし
    それに私アレあんまり好きぢゃないんですよね

 とにかく今日は婦長がいないから明日にでもココに来て婦長と直接話して

 はぁ?別に出したくないならイイですよ

とにかくクリニック側は出したくないオーラを放っております
よく分かってないケド、ペンって自己注射指導管理料に含まれるの?
それでも儲かってないクリニックならわかるケド、毎回3~4時間は待たされるような
クリニックで、数年に1回出すペンがそんなに惜しいのか!?

結局コチラの話も決裂

診察が終わったあと、私たちの話を横で聞いていた看護師さんに慰められたよ

家に帰って夕食前血糖測ったら60だった
昼食から6時間以上経ってるし、基礎が足りてないとゆーワケではなさそう
でもあんまりウルサイからセンセーのいう事聞いて基礎を2単位増やして
寝前はまた高くて205だったので1単位追加ウチして寝たんだケド
今朝は299でした
机上論だけで簡単に物事がうまく行くなら誰も苦労はしません

因みに今月のA1cは0.6%UPの7.3%

外食も多く、食生活は何も変わっていないケド
高血糖続きで補食が少なかったせいか
12月には300を超えていた中性脂肪が正常値に戻ってました

それにしても、まだまだコントロールの道は険しいな…

テーマ : 1型糖尿病 - ジャンル : 心と身体

21:10  |  通院日  |  Trackback(0)  |  Comment(8)
 | HOME |  NEXT