FC2ブログ

ちりカフェ ⑤

2020.06.04 (Thu)

第5弾は「キャラメルチーズケーキ」

一時クリームチーズがスーパーから消えたんだケド
最近は見かけるようになったと思ったら
今度は、マスカルポーネチーズが
ウチの近所にはドコにも売ってない!
ホントはティラミス作りたかったのに

一応レシピ見たんだケド、ほとんどレシピ替えちゃってマス
ビスケットの分量減らして、キャラメル増やして、焼き時間長くして・・・
ってこーなったらレシピの意味ないよね(笑)

で、焼き上がって型から出そうと思ったら
思いっきり割れちゃったので、ごまかす為にバトン型に切ってみたんだケド
しっとししているので、生地がナイフにくっついてキレイに切れなかった💦
IMG_3742.jpg
シュガーパウダーのかけ方が雑過ぎな件

下のクッキーはブルボンのチョコダイジェスティブビスケット
キャラメルは森永のミルクキャラメル使いました♪

ビスケット自体に塩気があるので
ビスケットの量はもう少し減らしてもイイかなってカンジだケド
ボトムがザクザクでチーズケーキはしっとりしていて
キャラメル感も程よくておいしかった!

でも、今度作るとしたら半量にして
小さいのをいくつも作りたいな
面倒だケド、その方が焼き時間も短くなるし食べやすいよね
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

タグ : #ケーキ

21:03  |  おうちカフェ  |  Trackback(0)  |  Comment(4)
 | HOME |