FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

コンビニスイーツ

2017.04.06 (Thu)

ローソンで期間限定で販売している「プレミアム ショコラ エクレール」
IMG_0399_20170406165545214.jpg

コチラ、コンビニのエクレアのクセに273円+TAXなので295円とお高めの設定

少し細めのお上品なエクレア
IMG_0401_20170406165543294.jpg

上に板チョコと粒チョコ、それにチョコクリームが乗っていマス
IMG_0402_201704061655432de.jpg

中もチョコクリーム
IMG_0403_2017040616554199f.jpg
見かけによらず、とっても濃厚なチョコレートがオイシイ
滑らかなクリームとパリパリのチョコの食感も楽しい

コレでシュー生地がもっとパリッとしてたら
高級なケーキ屋さんのエクレアと間違えるカモ!?
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

21:05  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

コメント

やるな

コンビニスイーツすごいよね。
ローソンなのか〜。
会社の周辺は合併でぜんぶファミマになっちゃったんで、ファミマのスイーツはよく食べるけど、次々に新作出てて、(おいしいかどうかはおいといて)凝ってて、開発の現場ってどうなってるんだろうって気になる。
ローソンはパティシエかかえてるんじゃない?
カッパ |  2017.04.07(金) 09:18 | URL |  【編集】

コンビニスイーツかぁ~

コンビニでケーキ類のスイーツは買わなくなっちゃった。地元のケーキ屋、パン屋を紹介するブログを見つけてコンビニスイーツから足が遠退いちゃいました。コンビニではチョコレート程度ですね。


エクレアって要するにシュークリームだけど…

先日友人の家で、近所のフランス菓子店のシュークリームを食べた…

コンビニスイーツと比較しちゃいけないだろうけど、シュークリームに対する考え方が変わった。
結構デカイので雑な味じゃネ?って思ったんだけどとんでもない!!
シュー生地の外側はパリッとしてるんだけど、口に含むとしっとりとしている。中のカスタードクリームの甘さが絶妙で実にイイ!!
値段は600円(税別)。予約制で6個以上注文しなければいけない。シュークリーム食べるのに3600円以上はちょっと敷居が高すぎだけど。今度ゼヒ注文しようと思います。
生チョコは3ヶ月待ちの時もあったとか。マダムひとりだけでこしらえてるという。外観は普通の家なんだよね。

>コレでシュー生地がもっとパリッとしてたら

製造直売じゃないからそこまでは無理でしょう。
yas |  2017.04.07(金) 11:01 | URL |  【編集】

カッパさんに

ファミマの商品ってやたらとヤマザキ製パンのモノ多くない?
コンビニ行くと必ず裏面みて、製造元を確認してマス
(山崎製パン関係の方がいらっしゃったらゴメンなさい)

ローソンに行くことがあったらチェックしてみて♪
ちりか |  2017.04.07(金) 12:53 | URL |  【編集】

yasさんに

私の住んでいる街はイナカで
ケーキ屋さんが少なくて
車で行かないとイケないんですよ

それに、シュークリームは売っていても
エクレアを売っているお店が少ないんデス
(チョコ好きなのでエクレア派)
シュークリームでもチョコがかかっていればイイんですケドね

1コ600円のシュークリームって!!!
青山や丸の内にあるフランス系のお店でも
エクレア1コ700円弱ですよ
サイズは小さいですケド…

しかも6個以上ぢゃないと買えないなんて
セレブ仕様のシュークリームですね
余ったらぜひ1つ下さい(笑)
ちりか |  2017.04.07(金) 13:04 | URL |  【編集】

エクレア/シュークリームのおジョーズな食べ方

先日、客先へ行ったら、女子たちが頂き物のシュークリームをパクついていた。僕もご馳走になったんだけど
「yasさ~ん、シュークリームはねぇ、上下逆さまに持つんですよぉ」と言う。
「何故?」と聞くと…

普通に持つと、クリーム上部の空洞が押し潰され、行き場を失ったクリームがはみ出てしまう。
しかし、逆さまに持つと、クリームが空洞に落ち込みはみ出ないという。
もう一つのポイントは、クリームを入れるための穴(切れ込み)を自分の口に向けて食べる。この穴からクリームがはみ出たとしても口の中に出るのだから実被害はない。

ふ~ん、知らなかった!!
そう言えば、クリームがはみ出て、ダラ~って経験あるあるって感じです。


で、この時、前から気になっていたミルフィーユの食べ方を聞いてみたのです。
フォークでミルフィーユを切ろうとすると固いパイ生地がクリームを押し出して、悲惨な状況になりませんか?

客先の女子が言うには…
まず、倒す。そして、ナイフで短い方向に一口サイズにカットする。サクサクのパイ生地は固いから、フォークで切るのは無理だね。
ケーキを倒すのは抵抗を感じるけど、ミルフィーユを垂直に切るとクリームがはみ出るからこれが正解か。

この食べ方を教えてもらった帰りに早速ミルフィーユを買って家に帰ったのです。
嫁さんはケーキがあると知って喜んだのですが、ミルフィーユと知って
「えぇ~、食べにくいやん!」
と宣うのです。
やっぱり、ミルフィーユって食べにくいってイメージだよね。
僕も散々、七転八倒してたし、客先の女子の中には
「デートの時にはミルフィなんて絶対に食べれないよね。ケーキがグチャグチャになって恥ずかしいもん」
なんて言ってるんですよ。SweetS好きの女子でもこう思うんだね。
エクレア/シュークリームは手で直接持てるから簡単と言うイメージがあるけど、↑で書いた落とし穴があったりするし。

ちりかさんなら、こんなのはとっくの昔にご存知だった?
yas |  2017.04.16(日) 22:43 | URL |  【編集】

yasさんに

ミルフィーユは知ってましたケド
シュークリームは知らなかったデス

お上品なシュークリームだと
パリッとしたシュー生地を半分にカットして
これでもか!とおいしいクリームが入っていたりするヤツは
上のシューをカパっと取って
ソコにクリームを乗せて食べたりしてました

今度シュークリームかエクレアを食べる時は
ひっくり返してみマス♪
ちりか |  2017.04.17(月) 17:16 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://chirika0412.blog.fc2.com/tb.php/3072-63137152

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |