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ちりカフェ ③

2020.05.21 (Thu)

第3弾はスコーン

実はコレは3度目の正直
1度目はちょっと自分が思ってた食感と違ってた
味はまぁまぁだったんだケド
レシピ通りに作るとサイズが小さい

2度目は焼いている途中でオーブンレンジが壊れた・・・

で、オーブンレンジを購入して3度目

レシピを見ると水分がずいぶん多いなと思って
カナリ減らして作ってみた

IMG_3666.jpg

イイカンジ♡
右上だけはチョコチップ入り

IMG_3667.jpg
サイズ感もイイ

食べて見ると、食感は私好みだったんだケド
スゲーしょっぱい

コレ作った人、ほとんどの人がオイシイって書いてある
よくレシピ通りの水分量で型が抜けたなと関心する

よく見てみると、牛乳の量と塩の量を減らしてもう1度作りますって書いていた人も数人いた

私的にはレシピの水分は60%、塩は半分でイイと思う
なんで、自分流のレシピにアレンジしてもう1度作ってみたいと思いマス
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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

タグ : #スコーン

21:47  |  おうちカフェ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

なぜだろう?

使ってる粉の種類とか塩の種類とかで変わったりする?
水が多すぎたんじゃなくて、粉を増やせばよかった..とか?
レビューも信用ならないって事なのかな??
誰でも再現できるよう考えられたプロのレシピと違って、いろんな人(上手な人も下手な人も)のレシピが混ざっているから、うまくできないこともあるよね・・・

レンジが壊れていたとは!
アクシデント!!!(ToT)
カッパ |  2020.05.26(火) 11:51 | URL |  【編集】

カッパさんに

粉の種類が違うにしても、水分は尋常ぢゃないくらい多すぎだと思う
捏ねるとかそーゆー次元の柔らかさぢゃないんぢゃないかな?
そもそも私が使ってるのは道産小麦だから
フツーの小麦よりも加水率が高いんだよね

レンジは3~4年前から途中で止まったりしてたんだケド
最近はフツーに使えてたからすっかり忘れてた
途中で止まるのがイヤだから
パンとかお菓子を作るの辞めてたコトすら忘れてた(笑)
ちりか |  2020.05.26(火) 20:34 | URL |  【編集】

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